自體脂肪豐胸

自體脂肪移植填補早在多年前就已經有這項移植技術,只是早期受限於技術及儀器,造成移植填補後的脂肪存活率低,吸收率過高,所以在醫學美容界並不流行;直到近年,伴隨移植填補技術的進步,儀器設備也有所提升,搭配精細的輔助脂肪存活技術,自體脂肪移植終於在近年逐漸被廣泛使用而成熟。

自體脂肪移植的填充物出自於個人,術後幾乎無任何排斥性的後遺症發生;而且抽出自體脂肪柔軟度及自然度更勝一般人工填充物。加上抽出不要的脂肪又可以達到局部雕塑的目的,可再搭配溶脂技術將取脂部位做更精緻的雕塑, 讓取脂部位皮膚更為緊實。自體脂肪幹細胞移植可以讓該瘦的地方變瘦,該胖的地方變胖,所以自體脂肪幹細胞移植合併溶脂技術促成了身體雕塑的新時代到來。

 

自體脂肪豐胸療程特色-現行隆乳技術比一比

  自體脂肪 果凍矽膠 水袋
特色 柔軟自然 快速升級罩杯 快速升級罩杯
缺點 一次升級
1-1.5個罩杯
少部份人有莢膜攣縮的風險 少部分人有莢膜攣縮的風險
恢復期 約5-10天 約7-15天 約10-15天
術後按摩 不需要 需要 需要
異物感 + ++
觸感柔軟感 +++ ++ +

 

利用自體脂肪移植技術隆乳,細胞存活率更高更有效

國內常見的輔助自體脂肪移植的脂肪存活技術,可以算是自體血漿生長因子PRP(Platelet-Rich Plasma)以及間質細胞SVF(Stromal vascular fraction)加入自體脂肪移植過程,這兩項技術改善了傳統自體脂肪移植後的脂肪存活率。PRP是一種藉由自體血液細胞分離濃縮後擁有高濃度血小板的血漿,其中血小板的含量高過1,000,000/mm3,較約一般血液高出2~6倍。而其中含有高濃度多種主要生長因子,科學證實這些由血小板分泌之因子為啟動所有傷口癒合之元素,含有三種細胞粘連蛋白:fibrin纖維蛋白、fibronectin纖維連接蛋白、vitronectin玻璃粘連蛋白,藉由加入生長因子以及間質細胞來提升自體脂肪移植的存活率,提高術後滿意度。

PRP中血小板含量高出一般血液2~6倍

 

PRP中所含生長因子種類

而另一種將間質細胞SVF(Stromal vascular fraction)加入自體脂肪移植的技術又稱為CAL。CAL是將吸出的部分脂肪提取出 SVF,將SVF和脂肪組織混合一起移植的方法。移植後SVF會分化成一部分的脂肪細胞,與傳统的只移植脂肪細胞相比,也有更好的存活率。

生長因子 名稱 主要來源  
PDGF aa
PDGF bb
ODGF ab
血小板萃取生長因子 具活性的血小板 促進幹細胞有絲分裂,並促進細胞外架構合成
TGF-alpha
TGF-beta
轉型生長因子 具活性的血小板 刺激DNA合成,增生成各種細胞。主要合成為膠原蛋白
IGF-I
IGF-II
類胰島素生長因子 具活性的血小板 刺激骨細胞的增生與分化
EGF 表皮生長因子 具活性的血小板 刺激表皮細胞增生與分化,同時刺激管脈生成
VEGF 血管內皮生長因子 白血球與內皮細胞 刺激管脈生成與成骨細胞之化學吸引
觸感柔軟感 +++ ++ +

 

 

適應症

隆乳、修飾乳形、改善大小奶

乳房切除後的重建

豐頰、填蘋果肌、填補夫妻宮

法令紋、抬頭紋、淚溝

下巴增長

豐臀

填補疤痕凹陷

填補抽脂或溶脂後凹凸不平的狀況

自體脂肪移植豐胸不管視覺及觸覺均比傳統矽膠果凍或鹽水袋來的自然,手術過程屬於微創降低手術過程的風險,術後恢復期也相對較短,術後也不會有夾膜巒縮的風險,而且抽脂部位還可以局部塑身,可謂一舉兩得,只是一次手術無法多罩杯升級,一次約升級0.5至1.5罩杯,傳統植體可以滿足想大罩杯升級的需求者,而自體脂肪則須適量多次的逐步升級。然而任何隆乳手術術前都需專業醫師審慎評估,術後每一~二年亦要定期作乳房健檢追蹤以確保健康安全。

而若拿玻尿酸和自體脂肪移植來比較,一般醫學美容微整形豐頰是以施打玻尿酸填充為主,效果約為半年到一年左右,費用差不多需要三萬至五萬多;而抽出的自體脂肪移植豐頰若脂肪生存的好,維持的效果甚至可以是一輩子。所以以長期花費來比較評估,自體脂肪移植似乎比較划算些;加上自體脂肪的柔軟自然度更勝玻尿酸,所以自體脂肪移植在整形醫美界也有後勢看漲的趨勢。

自體脂肪豐胸外還可以補脂在臉上

 

操作流程與時間

抽取自體脂肪

脂肪萃取純化

脂肪填補

 
 

 

脂肪萃取純化
早期自體脂肪移植後脂肪存活不佳,有很大的原因取決於脂肪純化這個步驟。脂肪取出後透過離心技術分離出純脂肪;而為了幫助自體脂肪植移後的脂肪存活率,研究發現每個人血液內富含血小板之血漿PRP(Platelet-Rich Plasma)含多種的生長因子,有可以促進組織活化的功效,所以將自身提煉出來的生長因子混合入純脂肪中作為填補以大幅提高自體脂肪移植後的脂肪存活率。

脂肪填補
常見的自體脂肪移植填補部位為:豐胸、豐臀、豐頰、豐夫妻宮及豐額…等,以自體脂肪移植隆乳豐胸為例 : 每一次填補的手術,為了讓植入的脂肪細胞可以獲取較多的養分,避免一次手術中於一個部位空間填入過多脂肪,而壓力過大造成更多脂肪壞死,所以一邊胸部最多只能填補適量的脂肪,外觀大約可以升級1~2罩杯,加上自體部分的吸收,所以若想獲得自體脂肪移植較佳的填補效果,有時再次進行自體脂肪移植填補是必需的。

 

術前注意事項及準備

術前注意事項

  1. 需進行精密的脂肪量測,確定是否有足夠的脂肪可以運用。
  2. 應盡可能避免在月經期進行。
  3. 術前2個星期內無口服阿斯匹林及抗凝血藥物史。
  4. 手術區域(移殖區及脂肪抽脂區)無感染。
  5. 對手術要有充分的心理準備。
  6. 腫瘤無復發及轉移傾向,乳癌術後3年以上(單純乳腺切除術)
  7. 應避開放療、化療治療期
  8. 術前3個星期內發現感冒,炎症,膿瘡的話先跟醫生商量
  9. 術前應用低刺激性肥皂或者嬰兒用品洗澡,清潔皮膚。

術中注意事項

  1. 手術當天不需住院

術後注意事項

  1. 腫脹情形:術後到2天會有腫脹情形產生,第3天開始腫脹情形減少。
    約5~10天,恢復80%
    約2~3周,恢復90%
    約三個月,恢復100%
    可以由醫師評估個人狀況給予塑身衣輔助修復消腫。
  2. 48小時內多做冰敷,之後可改成熱敷,幫助消脹去瘀即可。
  3. 當天先擦澡,隔天早上取下紗布及美容膠即可正常洗澡。
  4. 3天內臉上以3M美容膠固定避免腫脹,三天後回診即可取下。
  5. 傷口若有縫線,約5~7天拆線,3週內禁止抽煙、喝酒,以利傷口癒合。
  6. 2~3週內不要按摩和觸摸手術部位。
  7. 若移植區為臉部,1個月內臉部表情勿過大、勿大笑、少說話,睡覺時盡量不要壓迫到移植部位。
  8. 1個月內不要做三溫暖及泡溫泉。
  9. 請按時服用醫師開的處方藥。須避免服用含阿司匹靈的藥物或靈芝、杏仁、大蒜和薑等食物,這些都可能影響凝血功能而造成出血或影響傷口癒合。
  10. 抽脂區及脂肪移植的注射區傷口微小(少於0.5公分),癒合後幾乎完全不留痕跡。
  11. 脂肪會因自體吸收而部分消失部分存留,有可能須做第二甚至第三次補強。
  12. 隆乳手術後為了讓移植脂肪順利存活,胸罩需選用無鋼圈或無壓迫型的內衣,移植後脂肪約3~6月即進入穩定存活期,此時就可以選擇穿戴合適的胸罩,若想要更加豐滿,也可以進行再次移植填補。
  13. 術後在本身細心呵護之下,脂肪將逐漸有血液供給其養分,移植後的脂肪逐漸於三個月後穩定下來,三個月的術後情況可以視為成功與否的關鍵指標,三個月後若保持平常行為(不減肥暴瘦或生病...等),脂肪變化情況將越來越小,所以若是想要進行第二次自體脂肪隆乳填補,第一次術後三個月後就可以開始進行。
  14. 任何手術都有其手術風險,就看如何選擇對自己較低風險的手術方式 : 自己的脂肪移植給自己完全不會有排斥情形,而微創手術(傷口約3mm)有別傳統外科開放式隆乳,所以手術風險相對較傳統人工植體(果凍矽膠或鹽水袋)低,但一次若填補過量脂肪,容易造成脂肪存活率不佳甚至有少部分有鈣化情形產生,所以醫美界並不鼓勵大量的脂肪移植,而是採用適量多次的填補。
BEAUTY
 
RESERVATION

線上預約


男 





初診  複診