二次隆鼻

對醫師來說,若是病患隆鼻手術失敗,要如何進行二次隆鼻?如何能在發生變形狀況或是感染後產生疤痕的惡劣狀態下,重新打造出兼具美感與功能性的完美鼻型,的確難度相當高,但絕對不是沒有機會。 早期做二次隆鼻的病患,術後鼻子產生變型的機機率約在5-12%,但其實採取開放式隆鼻的做法,便可以完整掌握鼻內的組織與位置狀況,大多術的病患可以在二次隆鼻的結果中獲得穩定的恢復狀況。

 

二次隆鼻難度分析

二次隆鼻的難度在於皮下疤痕組織的形成,這樣無法掌握的組織增生情形會導致鼻中隔延長的材料與鼻模扭曲變型,而若是曾經發炎感染的鼻子,可能還需要合併處理外觀表皮的缺陷,因此工程可說是相當浩大,不過,有經驗的醫師會使用開放式隆鼻的手術方式,將鼻模進行調整固定,並將增生的組織進行修整,現階段已證實,利用開放式的隆鼻手術方式,可對於二次隆鼻這類型複雜的問題進行最完整的處理,術後也比較能獲得好的結果。

 

二次隆鼻重點:對前次隆鼻的狀況進行準確評估

進行二次隆鼻,必須相當清楚前次隆鼻失敗的問題是什麼,才能有效改善即避免狀況重複發生,讓患者進行不必要的手術次數,一般術前須檢查會先從鼻上方開始,觀察鼻子和額頭銜接處有無過高或過低的問題,深度和角度狀況是否適合病患,再來檢查骨性鼻錐,上外側軟骨和鼻尖上區的長寬高度以及對稱性,根據突出度、旋轉度、對稱性和鼻尖表現點位置來評估鼻尖狀況,接下來觀察鼻翼有無過寬、塌陷或退縮等問題,鼻小柱的檢查也是一項重點,看看是否有外漏過多或外露不足的地方,鼻小柱與嘴唇的比例與角度是否正確。美觀的部分檢查完後,再來是功能部分,鼻閥的通暢性與鼻中隔位置的完整性和鼻甲狀態,是功能性檢查的重要區塊。

 

二次隆鼻 - 鼻部變型狀況調整

造成鼻部變型的狀況主要有解剖結構異位、手術切除不足、手術切除過多等因素,只要掌握好關鍵狀況,便能讓二次隆鼻的結果穩定。

 

二次隆鼻正確手術步驟及方式

二次隆鼻在手術的步驟上需要很嚴謹,不得漏掉任何一環節,若是環節出錯,很可能需要進行三次、四次隆鼻,因此醫師不得不將步驟制式化,步驟為:

麻醉

切開傷口

分離皮膚組織

狀況評估

分離意位
鼻尖軟骨

評估鼻尖突出程度

評估鼻背是否應該降低

評估是否須進行鼻中隔或鼻甲手術

評估是否需做截骨手術

設定希望的鼻尖突出度

評估是否需填充鼻背

放置和塑形最終的鼻尖軟骨

進行最後檢查

進行切口縫合

進行外鼻模固定及上藥

術後追蹤評估

 

二次隆鼻適合材料與方式分析

施做二次隆鼻,最怕的是二度發炎感染,若是前一次就發炎感染的病患,再施做二次隆鼻,感染機率相對來說比較高,因此,大部分醫師會選用自體材質來施作二次隆鼻。

鼻中隔軟骨臨床應用

在手術的過程中需要材料進行填充時,首選自體軟骨,鼻中隔軟骨是比較簡單取得的材料,病患不需多一個傷口便可完成手術,鼻中隔軟骨相較耳軟骨來說,質地比較堅硬,支撐力好,耳軟骨比較軟,容易捲曲,鼻中隔軟骨可做鼻背移植物,鼻小柱支撐或上外側軟骨和鼻中隔之間的撐開移植材料,也可用於支撐或替換外側軟骨複合體部分。

耳軟骨臨床應用

鼻中隔軟骨材質較容易捲曲,因此再施做隆鼻手術,較適合用在重建下外側軟骨複合體與較小的蓋板移植物,以及放置鼻小柱中以提供鼻尖支撐,缺點為需多一處傷口,並且在切取的過程中難保持需要的形狀。

肋軟骨臨床應用

取肋軟骨在第一次隆鼻有全自體隆鼻手術的名稱,原因是量可以取的比較多,整個鼻子都可以使用肋軟骨,肋軟骨是理想的鼻小柱移植物,因為其型狀為錐形,曲線平滑,有足夠強度來增加或保持鼻尖的突出度,缺點與耳軟骨一樣,病患需多一處傷口。

二次隆鼻的方式如上述介紹,雖然都有一定的程序步驟,但最重要的還是醫師本生的經驗和手感,因此,若是第一次手術不順利的病患,建議需跟醫師做詳細的溝通,描述需清楚讓二次隆鼻的執刀醫師了解狀況,才能夠完整掌握二次隆鼻手術的狀況,降低失敗率。

 

二次鼻整形手術的原因

先前的人工鼻骨植入物出現感染或位移變形:

這是二次鼻整形手術最常見的原因,在此情況下,人工鼻骨必須取出。取出人工鼻骨植入物後,鼻樑外觀會有改變,所以往往需要第二次鼻整形手術來恢復鼻樑美觀。根據鼻整形醫學文獻以及教科書建議:"因人工鼻骨植入物導致發炎或位移者,二次鼻整形手術時就不再建議使用其他人工鼻骨,而應改用自體軟骨來取代"。因此,若有矽膠、Gore-tex等感染位移而需再次手術的個案,韋醫師建議,使用全自體軟骨來施行手術是第一選擇!

對於手術成果不滿意:

所有整形手術的主要目的就是針對外觀加以改善,鼻整形手術亦不例外。單以鼻整形手術的隆鼻項目來說,很多醫師認為隆鼻手術就是開刀將鼻樑加高就好了,這是很有問題且很不負責任的!很多人開完刀後,鼻樑雖然增高了,但鼻子看起來卻變短,或者五官變得不協調了。問題就出在沒有經過良好的設計就動刀。

以隆鼻手術來說,我們要知道,鼻樑增高很重要,但它只是成功手術的環節之一,也只是整體手術計畫中的一個在預期中執行部分的環節。增高鼻樑可以藉由單純山根部位加高,也可以藉由縮窄鼻樑或者延長鼻子來達到目的,重要的是如何選擇正確的手術方式來達到最美觀最理想的鼻形,而又可以達到鼻子的功能與美觀兼具。鼻整形手術並不只是單純的隆鼻手術,它是一種非常需要美感的整形手術。韋醫師是顏面整形外科專科醫師,也是耳鼻喉科專科醫師。在評估鼻外觀時,強調全臉整體評估,且也非常關注鼻子的功能性。術前會與個案詳細諮詢溝通,並檢查鼻內構造,了解是否有鼻塞、鼻過敏、肥厚性鼻炎等問題。在了解個案對於手術的期待後,再施行手術,一併解決鼻部外觀與功能性問題。

傷口癒合不良

在標準無菌消毒環境下手術、醫師仔細縫合以及術後恢復期按時使用藥物下,傷口癒合不良的情況是極少發生的。
在門診中,朱醫師經常遇到需要做二次鼻整形手術的個案,大部分都是先前放過人工鼻骨(矽膠或Gore-tex)。許多不專業的醫師不顧個案原來的鼻形,草率的在個案的鼻樑放入人工鼻骨,置放位置往往出錯。更有甚者,置入的鼻骨根本無法配合原來的鼻形,導致鼻骨彎曲甚至從皮膚破出。韋醫師非常明白患者需要再經歷另一次鼻整形手術的掙扎與苦痛。因此,朱醫師在手術前會為患者做詳細的評估檢查,充分討論溝通,使患者了解再次手術可以選用的材料、手術方式、以及預期的手術效果,例如選用自體軟骨或異體生物性材質來徹底解決之前手術醫師所造成的併發症。

鼻子位於臉部正中央,是人與人打照面時,第一眼就會看見的部位。而東方人普遍山根低、鼻樑不明顯,因此,願意砸錢隆鼻的人自然不在少數。但隨便上網一查,就會發現許多人在初次隆鼻時,因未做足功課、又未與醫生詳細溝通,不是盲目拿著某藝人的照片,希望將對方的鼻形平移到自己臉上,導致既不自然又不適合;不然就是在醫生信誓旦旦的說詞與煽動下,心動轉衝動,斷然掏錢、排定手術日期,最後卻被隆成阿凡達。

當然,因人工假體(又稱植入物、人工軟骨)的排斥反應,而不得不進行二次隆鼻的人,也是存在的。無論第一次隆鼻失敗的原因是什麼,事關面子問題,總不能隨便處理。那麼接下來,就要帶大家好好了解什麼是二次隆鼻?造成二次隆鼻的原因有哪些?二次隆鼻可以採取的方式又有哪些?至於所需費用、注意事項,這些自然也不會遺漏。

 

需要二次隆鼻的原因往往是因為隆鼻失敗產生的後遺症及併發症

大致上可概分為下列五點:

鼻形不理想

這是最常出現的狀況,通常會發生這類現象,有很大因素是醫生未於事前仔細進行諮詢,並針對對方臉部結構設計鼻形、制定合理術程,導致將一些『大眾款』的鼻型張冠李戴到消費者臉上,才讓受術方花了大錢卻獲得不適合自己臉部特徵的怪鼻一枚。
除此之外,也可能是因為患者先前曾施打太多玻尿酸,或隆鼻時所使用假體未調整寬度,導致鼻樑過寬,本來只是小肉鼻卻進化為蓮霧鼻,越隆越糟。

山根過高

通常來說是因莢膜攣縮而造成。常見狀況有鼻樑與眉心交接處,形成不自然的形狀,或者山根過度緊繃、發亮;更有可能鼻子和額頭直接連在一塊兒。

術後變成朝天鼻

和第二點一樣,往往是莢膜攣縮的連帶併發症。所謂的莢膜,就是動手術時所切開的傷口,與植入物(人工軟骨)接合、癒合後,必然出現的疤痕組織。雖說不是有莢膜就一定會攣縮,但若莢膜硬化嚴重,就很有可能出現變形、攣縮的現象,間接導致植入物位移,使隆鼻後鼻頭過翹、鼻孔外露,反而變成朝天鼻。

出現排斥反應、發炎、病變、嚴重感染

扣除自體軟骨移植,人工假體本就有3%的排斥可能性。雖然機率不大,但一旦出現排斥反應,為了不引發近一步的感染、發炎、病變,必須將人工假體盡快自鼻部移除。而移除後,通常需經過三個月的休養期,才能再次進行隆鼻手術。

感染現象通常伴隨鼻背紅腫發炎、流膿,或者鼻中膈歪曲(隆鼻時若採取開放性手術,多半會動到鼻中膈),以及無由來的鼻塞、過敏、流鼻涕。若受術者過去沒有過敏性鼻炎,鼻中膈也非本就異常,隆鼻後卻持續出現這些現象,請務必主動向醫生反映,並回診檢查。

假體穿刺出表皮,或將鼻尖頂到透明、出現不規則形狀

這種現象並不少見,通常是因為醫生沒有估好假體施放的位置,或者假體植入一段時間後,因莢膜攣縮或外力而位移,導致假體自鼻尖或鼻背皮膚呼之欲出,使旁人能明顯看出人工假體的形狀。當然,也有因為醫師技術不良,於是假體從鼻中膈下方(差不多是鼻孔的位置)露出的狀況。

二次隆鼻常採取的方式及材質

通常來說,在二次隆鼻前,得先將鼻內疤痕鬆解、清除莢膜與殘留植入物。若不將前受感染的部位與疤痕組織(即莢膜)清理乾淨,並將鼻部切開、確認鼻中膈與鼻模受損狀況,即使迅速展開二次隆鼻,也很有可能再度失敗。而除了這些基本動作,也得視患者情況重新設計鼻形、制定新的手術措施。最常見的辦法是這三種:

改變假體位置,或取出假體

前者適用於純粹位移,而且假體屬於不易與人體結合的材質(例如人工矽膠鼻骨),因為取出容易、假體也不會與莢膜密合,只要重新調整位置(離如從皮膚下移動到骨膜下)或重新設計鼻頭即可。 後者則是較常見的狀況。因近年來,隆鼻假體使用卡麥拉或GORE-TEX的人較多,而這兩種材質容易和人體組織密合,導致取出較困難。再者,通常來說,需要取出假體的原因都是基於感染或排斥反應,因此,徹底移除、等三個月後(感染嚴重者,可能需休息半年以上)再重新塑形,是比較安全的措施。

使用自體軟骨修復鼻頭

此種辦法適用於對人工假體曾產生排斥反應的消費者。道理很簡單,先前若因夾膜孿縮或排斥反應而整形失敗,再使用同樣材質植入相同領域,自然容易出現一樣的狀況,也讓消費者白白挨刀、花錢、浪費時間。而使用自體軟骨,既然取樣對象是受術者本身,自然沒有排斥反應的問題;且一般來說,術後和傷口密合狀況是所有植入物中最好的,感染與發炎的機率也較低。

 

通常會取用這三處的軟骨來做修復:
⑴鼻中膈軟骨:軟硬適中、支撐性佳,且可於隆鼻時同時取出,少開一次刀。
⑵耳軟骨:質地較軟、較有彈性但也容易捲曲,術後若成功,摸起來柔韌、自然。
⑶肋軟骨:質地較硬、欠缺彈性,術後即使成功,摸起來也很僵硬。

但要注意的是,自體軟骨是有限的。若找上缺乏經驗的醫師,屢次失敗後,是有可能把身上能用的軟骨都用光的,到時就得考慮使用異體軟骨(從大體取下、經醫學儀器淨化處理過的軟骨)。

 

 

多段式隆鼻

這是近年來常聽到的隆鼻方式,事實上,不只二次隆鼻,有不少愛美人士在初次隆鼻時就直接選用這種方法。常聽到的是「二段式隆鼻」或「三段式隆鼻」,作用位置雖有些微的不同,但基本上都是同時使用人工假體加自體軟骨,將山根、鼻樑、鼻珠做出最自然的曲線。 需要注意的是,近年來有些醫美診所為了吸引顧客,會故意在段數上加碼,因此也會出現『四段式隆鼻』或『五段式隆鼻』這種名稱。但事實上,並不是段數越多、數字越大就越好。隆鼻方式應經由醫生與受術者仔細討論後,依照受術者狀況制定合適手術內容。

二次隆鼻所需價格價錢價位費用與成功機率

由於二次隆鼻手術往往需要重建鼻頭、量身打造的手術方案,同時還須清除上一次手術殘留的組織與莢膜,甚至得將鼻模整體調整、固定,比起初次隆鼻手術來說,感染風險、實際處理的細目,以及醫師本身的精神壓力都大上許多。因此,價位自然比初次隆鼻要高。行情價大約是10到25萬,但實際價格得按照患者鼻部狀況而定,若療程不複雜,價格也有商議空間。 至於成功機率,如果願意採取開放式手術,讓醫生仔細掌握鼻內情況,失敗率可降至12%以內。

 

二次隆鼻恢復期可能出現的現象

一般來說,術後腫脹期會有7-10天,至於定型期則需要2-3個月。即使拆線後,仍然有一段時間要耐心等面部慢慢消腫,而這段期間有可能出現下列情況:
①鈣化、孿縮的莢膜,造成鼻樑摸起來不平坦:
這是因為鼻樑皮膚因先前莢膜上縮而變薄,因此待傷口癒合後,可用溫敷、按摩使組織軟化。
②癒合消腫期,鼻尖可能稍微上翹:
不一定是朝天鼻狀況沒有被處理,而是恢復期狀況還未穩定。 只要醫生有重新為患者固定鼻模、重建鼻頭,通常幾個星期後鼻頭就會下降,回歸正常。
③先前險些被假體穿刺的鼻尖,於二次隆鼻後仍顯得薄而透明: 因皮下脂肪已萎縮,需要時間使之慢慢變厚、恢復初始彈性,因此不必操之過急。

隆鼻手術及二次隆鼻術後應採取的保養動作

①隆鼻後應冰敷三日,使血管與傷口鎮靜;且於第四日開始改為溫、熱敷,加速血液循環,有利恢復。
②隆鼻初期應盡量避免擠壓鼻子,否則會影響傷口恢復速度。
③正常作息、充分休息,保持心情愉悅,將有利於消腫。

最後提醒大家:隆鼻不是只要墊高就好,鼻子的高度、形狀、曲線,即使只差了一公厘,都有可能影響整體臉部比例。因此,還是需要與專業、有經驗的醫師詳談。若醫師未將植入物精準剪裁、雕刻,導致壓迫鼻部血液流動,就容易增加感染與術後外觀不協調的機率。有鑑於此,消費者務必慎選專業的合格醫師,進行全臉整體評估、檢查鼻內構造,這樣才能幫助自己了解二次隆鼻的手術細節、使用材料,以及價位和預期成果。絕對不要因一時嫌麻煩,而拉低顏值囉!

BEAUTY
 
RESERVATION

線上預約


男 





初診  複診